Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 12月 08日
我が家でこの時期定番のお味噌汁といえば、とん汁
寒い日は、具沢山の温まる汁物が嬉しいですよね。 そんな我が家のとん汁は、ごま油で具材を炒めて風味を出しています。 しかも、ごま油を使うのは風味付けだけでなく、 油が表面に膜をはるので汁が冷めにくいからなのです。 冷めにくく、本当にカラダの芯から温まるお味噌汁です。 京都は鶏を上手に使うので、豚肉ではなく鶏肉で作ってみました。 名付けて、鶏汁。(ネーミングとしてはイマイチ。) 汁たっぷりで、具が見えていませんが、 鶏肉、玉ねぎ、ごぼう、里芋、人参、干ししいたけ・・・と本当に具沢山。 人参は京人参を使用、紅葉の型抜きで抜きました。ちょっとした季節感の演出です。 とん汁より上品でさっぱりいただける鶏汁。 そんなところも京都らしい!? 鶏汁の残りに、茹でたほうとうを加えて味噌煮込みうどんにしてみました。 美味しい~~~ これ一品でボリュームのあるお昼ごはん!
by ricette2
| 2008-12-08 17:55
| ◆和食
|
ファン申請 |
||