Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2011年 09月 05日
家庭で簡単に!しかも日干ししない干もの作り!!
種明かしは、浸透圧の脱水シート「ピチット」 食材の余分な水分や生臭みを吸収し、旨み成分は逃がさない優れもの。 詳しくは、コチラ♪ 三枚におろした魚に、手塩。 市販の干ものは保存のためにかなりの塩を必要としますが、 自家製ならお好みのちょうどいい塩梅に仕上がります。 「ピチット」で、はさみこむだけ! 日に干さない分カラカラに乾きすぎないので、干ものなのに身がぷっくり。 温度や湿度、天候に左右されない冷蔵庫で作る干ものです。 料理教室ではあじの干ものをご紹介。 「ピチット」は、 刺身の解凍や天ぷらなどの揚げ物の下ごしらえ、焼き物など色々使える万能グッズ。 使ってみて、本当に生臭みもなくなっているし、 二枚で出来ているシートの間に余分な水分を包み込み、液だれもしないのにはビックリ。 このシート、凄い!!! 焼き魚に醤油をぬって焼くと味が濃く、焦げやすいので、 だしや酒で割ったかけじょうゆをご紹介。 旬の香り(大葉、かぼす、柚子など)をプラスすることで 和食に欠かせない季節感を取り入れることができます。
by ricette2
| 2011-09-05 09:15
| ◆和食
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