Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2011年 09月 13日
ビールには、揚げ物があうんですよね!
夏でも、キッチンが暑くなっても、汗かいても、 ちょこっと揚げ物があればビールがそのぶん美味しく飲めるってもの。 えびのさつま揚げ。 さつま揚げといえば、魚のすり身で作るのが一般的ですが、 (または、手作りというより買ってくるものだと思っている方が多いかも。) えびで作ると、なんて美味しいこと! きめの細かいすり身にするよりも、肉たたきや包丁で粗くたたくのがいい。 えびのプリップリ感が出せます。 プロは、生地が固く締まらないよう、 つなぎに卵の素といって卵黄に油を混ぜたものを使うと聞いて、 家庭ならマヨネーズで充分代用できると思いました。 といってもつなぎ程度に入れるだけなのでマヨネーズの味はしません。 揚げながら、ビールの缶をプシュッと開けてしまうこともしばしばあった今年の夏。 さつま揚げといえば生姜醤油が定番ですが、これは何もつけなくても美味しいの! 揚げたてはもちろん、冷めても美味しいところもさつま揚げの特徴。
by ricette2
| 2011-09-13 16:31
| ◆和食
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