Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 10月 03日
テーマは九州の郷土料理なので、関東では馴染みのない豚味噌をご紹介。
豚味噌は、鹿児島の郷土料理であり常備菜。 子供はごはんのお供に、大人は酒のつまみに。 きゅうりなどの生野菜につけていただけば、ポリポリ止まらない美味しさ。 関東では馴染みのない麦味噌を使って作ります。 挽き肉ではなく脂もほどよくて安い豚こま切れ肉を粗く刻むことで食感を残し旨みになる。 甘い味噌とたっぷりのきび砂糖を引き締めるたっぷりの生姜のすりおろし。 鹿児島では晩酌のことを「ダレヤメ」というらしい。 ダレ=一日の疲れ、ヤメ=癒す、止める。 豚味噌があれば、ダレヤメ最高!
by ricette2
| 2011-10-03 10:07
| ◆和食
|
ファン申請 |
||