Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2005年 02月 08日
2002年03月に訪れた台湾で学んだお料理、
デザート、お土産の中国茶とお茶請けのご紹介です。 お料理は、台湾の屋台で人気のメニューを帰国後、 何度も試行錯誤しながらレシピを作り上げたものです。 豆腐のデザート豆腐花(トウファ)は、豆乳を使って手作りし、 お土産の凍頂茶梅、東方美人茶とともにいただきました。 生徒さんたちにも、食べたことのない台湾料理、美味しくて健康的なアジアンデザート、 中国茶、お茶請けは大変喜んでいただけたと思います。 これは台湾で購入した台湾料理の本です。 中国語を甘くみていました。 ほとんど参考にはなりませんでした・・・ 2002年05月のメニュー 東坡肉(トンポーロー/台湾風豚の角煮) 魯蛋(ロータン/角煮とともに煮込んだゆで卵) 肉燥(バァソ)~魯肉飯(ルーローハン) 豆腐花(トウファ) 凍頂茶梅 東方美人茶 BGM;Ray Charles/♪My World 台湾料理の基本、肉燥(バァソ) 豚の背脂をカリカリに炒めて脂を出し、 干しえび、八角、赤唐辛子でスパイスを効かせた台湾料理の基本の肉そぼろです。 東坡肉、魯蛋、そして魯肉飯~沢庵、高菜炒めを添えて。 沢庵とともに、魯肉飯に添えた高菜炒め。 かるく塩抜きした高菜漬けを粗みじんに切って、ごま油、ラー油で炒めるだけ! 簡単でとても美味しいです。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2005-02-08 17:47
| ◆アジアン・インド料理
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