Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2005年 02月 10日
挽き肉を使わず、豚の塊肉を8mm角に切って作るシューマイです。
シューマイが今まで苦手だった生徒さんのご主人が、 嘘のようにシューマイの虜になったそうです! まるでショーロンポーのような肉汁あふれるジューシーなシューマイです。 料理教室では、こんなシューマイ食べたことない!と、とても喜んでいただけました。 山くらげは、中国の山菜です。 コリコリした歯ごたえがたまりません。 中華風コーンスープは、半練りタイプの中華スープの素「味覇(ウェイパァー)」を使って 簡単に作れ、とろみがついているので体が温まります。 デザートの黒ごま汁粉は、凍頂烏龍茶とともにいただきました。 2004年03月のメニュー シューマイ 山くらげのきんぴら 中華風コーンスープ ごはん 黒ごま汁粉 凍頂烏龍茶 BGM;女子十二楽坊/♪Beautiful Energy 中華蒸籠のふたを開けると、杉の木の香りと湯気。 そしてジューシーなシューマイ! 参考;杉の木の香りの中華蒸籠 シューマイ(約4人分・24個) 豚バラ肉(塊) 200g 豚もも肉(塊) 200g 長ねぎ 1/3本 しょうが(すりおろす) 20g さとう 20g 塩 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 こしょう 少々 卵 1/2個 片栗粉 大さじ2 ごま油 大さじ1 シューマイの皮 24枚 ①豚バラ肉、豚もも肉は、8mm角に切る。長ねぎは、みじんぎりにする。 ②ボウルに、①の肉、長ねぎ、すりおろしたしょうがを入れて、手でよく混ぜる。 ③さとう、塩、しょうゆ、こしょう、溶いた卵を加えて、手で粘りがでるまでよく混ぜる。 ④片栗粉、ごま油を加えて混ぜる。具は、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。 ⑤皮に包む。 皮は四角形だと包みにくいので、角を切り落として丸くすると包みやすい。 シューマイの皮に割り箸などで④を適量のせ、 割り箸を芯にして手で筒状にまとめて割り箸を抜き取る。 空洞を作らず、ギュッと詰めること。 ⑥キャベツの葉または数箇所穴をあけたクッキングシートの上に間隔をあけて並べる。 ⑦蒸気の上がった蒸し器または蒸籠で、強火で20分蒸す。 ⑧しょうゆとお好みで辛子、酢、ラー油を添えて。 ※レシピの無断転載はご遠慮願います。 塊肉を切る手間があるので、私はこの倍量で具を作り、半分冷凍保存しています。 また、30分水に浸して水気をきったもち米を、丸いお団子にまるめた具の周囲にまぶし、 同様に20分蒸すと、もち米シューマイにもなります。こちらも、オススメです♪ *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。 ご感想・TBは、チャイナベーコンdeシューマイの記事へお願いします。
by ricette2
| 2005-02-10 19:02
| ◆中華
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