Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2005年 02月 24日
2001年04月、二子玉川にあるベトナム料理のお店「Giangs(ジャンズ)」
オーナーシェフのNguyen Thi Giang(グェン・ティ・ジャン)先生に ベトナム料理を習うため、「日清フーディアムクラブ」に参加しました。 「Giangs」はお気に入りのお店です。 以前は金曜日のみランチ営業されていましたが、 今は夜のみの営業だそう・・・残念です。 大根と人参の甘酢漬け入りのNuoc Cham (ヌックチャム/つけだれ)が美味しくて、 Goi Cuon(生春巻き)、Cha Gio(揚げ春巻き)、 Banh Xeo(バインセオ)などどれも本場の味。 つけだれの味を研究するため、お店でNuoc Cham をイッキ飲みしたこともあります。 生春巻きは、カットして切り口を見せる盛りつけもキレイですね。 揚げ春巻きは、低温の油でゆっくりじっくり揚げないと、 お米でできているライスペーパーがお餅のように膨らみ、 くっついてしまう点など参考になり、 私の料理教室でもそのポイントを生徒さんにお伝えしたところ、 揚げ方に失敗する方が減ったように思います。 日清フーディアムクラブは、著名シェフを招き、 料理の講座や体験学習を実施しています。 私は、Nguyen Thi Giang(グェン・ティ・ジャン)先生、「四川飯店」の陳建一先生、 「ラ・ベットラ」の落合務先生など何回も参加させていただきました。 追記;日清フーディアムクラブは、現在活動されていません。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2005-02-24 20:59
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