Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 03月 17日
私が作る春巻きは、お醤油につけないでいただきます。
せっかくパリッパリに揚げた春巻きの皮が、 醤油につけてベチョッとしんなりするのがイヤなのです。 ですから、お醤油につけないでいただけるよう具に醤油味をつけておくのです! 皮はパリッパリ、中はジューシーに仕上げるコツは、 空気を含むようにかるくゆるく巻くこと、これがポイントです。 巻き方にもコツがあり、筒状になるように巻くと揚げ油の中でうまく転がり均一に揚がります。 ひっくり返しても回転して戻ってくること、ありますよね? 揚げ油の中でうまく転がらないときは、油をかけながら揚げるといい揚げ色がつきます。 辛子を添えていただきます!醤油につけないでいただく春巻きです。 そういえば、母はよく揚げ物をしていました。 必ず、揚げたてを食べさせてくれました。 父や子供たちがバラバラに帰ってきても、 その都度「ただいま」の声を聞いてから揚げ始めていましたね。 「だって、揚げたてって美味しいじゃない?」 私はそういう母のもとで育ったので、 主人に冷めたお料理や「電子レンジでチンして食べてね」 を結婚して11年間したことが一度もありません。 11時12時遅いときは午前様に帰ってくる主人に揚げたてを出しています。 結婚した当初からこうしてしまったので後戻りはできないんですよね。 今更、遅いですね。 でも、「やっぱり、揚げたては旨いなぁ」 と美味しそうに食べている主人を見ると、頑張ろう、と思います。 それにせっかく作るのだから、美味しく食べてもらいたいですものね。 木の芽を入れて巻いてみました。遅く帰ってきた主人の分です。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2005-03-17 14:37
| ◆中華
|
ファン申請 |
||