Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2005年 03月 27日
イタリア産の空豆「FAVE(ファーベ)」、これはゆでる必要がなく、生でいただけます。
新鮮なファーベを、チーズやワインとともに楽しむのがイタリアの流儀だそうです。 ファーベは、初夏の季節になると「Dean&Deluca」で購入することができます。 空豆は、必ず鞘付きを購入し、新鮮なうちにいただきましょう。 美味しいのは3日間だけ!といわれるほど鮮度が命です。 ゆですぎやゆであげを水にさらすのも厳禁です。 丘あげしそのまま冷ましましょう。 ゆでる前に豆のふくらみの大きい部分に 2mmほど切り込みをいれてゆでると、あとで薄皮がむきやすいです。 生ハムは、イタリア・パルマ産の「プロシュート」、スペイン産の「ハモンセラーノ」なども 「Dean&Deluca」で購入することができます。 ちょっと高価ですが、美味しすぎます! 主人が会社帰りにふらっと「Dean&Deluca」に寄って、 プロシュートやハモンセラーノ、チーズなどを買ってきてくれたりします。 そんな日はキリッと冷えた白ワインをあけます。 空豆と生ハムのアンティパスト、マスカルポーネチーズ、粗挽き黒胡椒添え。 昨夜のサッカーワールドカップ最終予選 日本×イラン戦は、 冷えた白ワインとゆでた空豆に沖縄・久米島で買ってきたマース(自然海塩) 「球美の塩」という海洋深層水の塩をふってツマミながら観戦。 ・・・2本空けてしまいました。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2005-03-27 15:55
| ◆イタリアン
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