Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2005年 04月 20日
香ばしくローストしたアーモンドスライスにカラメルソースをからめて作るフロランタンです。
料理教室の生徒さんのお宅にお呼ばれした時にいただいたお菓子です。 彼女が通っているパン教室で購入した、という「フロランタンの粉」。 これとアーモンドスライスを混ぜて焼くだけとお聞きして、早速作ってみました。 部屋中にアーモンドの香ばしい香りが広がって、幸せな気分。 「フロランタンの粉」は、市販されていないので、カラメルソースにからめてみました。 ほとんど同じ出来映えに大満足です。 細かく砕いて、バニラアイスクリームに混ぜていただくと、すご~く美味しいです。 細かく砕いたものは「アーモンドプラリネ」という名で市販されているものです。 フロランタン。 器は、「ロイヤルコペンハーゲン」の「ブルーフルーテッド・ハーフレース」シリーズ。 結婚した時に主人と最初に揃えた一式です。 当時、ロイヤルコペンハーゲンが大好きでした。 結婚前から、「イヤープレート」を毎年買い集め、 結婚してからは「イヤーフィギュリン」も毎年買い集めていました。 歳とともにブランドにはこだわらなくなってきましたが、やはり本物は本物ですね。 飽きがきません。 最近は、ブランドにこだわらず、いいな、使いまわせそうだな、 と思ったものを買うようになりました。 ・・・見る目が肥えたってことでしょうか。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2005-04-20 08:01
| ◆デザート・ドリンク
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