Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 08月 29日
そのままでも、葉っぱに巻いても、ごはんにかけても美味しい肉みそ。
保存もきくので、いつもまとめていっぱい作ります。 肉みそ。 2002年02月のメニュー 肉みそごはん ポークチップス シュリンプトースト ワンタンの皮の素揚げ マンゴープリン ドラゴンウェル BGM;Keiko Lee ♪Voices メインは、肉みそごはん。 ポークチップス、シュリンプトースト、ワンタンの皮の素揚げにスイートチリソースを添えて・・・ 肉みそをごはんにかけていただく時は、半熟の目玉焼きをのせていただきます! 崩しながら食べると美味し~い! 肉みそごはん。 肉みそ(野菜入り・作りやすい分量) 豚ひき肉400g 干ししいたけ4枚 ゆでたけのこ100g ピーマン2個 しょうが(みじんぎり)1片分 にんにく(みじんぎり)1片分 長ねぎ(みじんぎり)10cm分 豆鼓(トウチ・みじんぎり)大さじ1 甜面醤大さじ2 豆板醤小さじ2 しょうゆ大さじ1 老酒大さじ1 鶏ガラスープ 水100cc 鶏ガラスープの素小さじ1 ごま油小さじ1 ①しょうが、にんにく、長ねぎ、豆鼓、戻した干ししいたけ、ゆでたけのこ、 ピーマンはすべてみじんぎりにする。 ②フライパンに、サラダ油大さじ2を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎ、豆鼓を弱火で炒め、 香りがたったら、豚ひき肉を入れて、強火で炒める。 ③肉の色が変わってポロポロになったら、 干ししいたけ、たけのこ、ピーマンも加えて炒め合わせる。 ④甜面醤、豆板醤を入れて弱火で焦がさないよう炒める。 しょうゆ、老酒、鶏ガラスープを加えて、汁気がなくなるまで煮る。 ごま油を回しかける。 ※レシピの無断転載はご遠慮願います。 参考;塊肉で作る肉味噌 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2005-08-29 17:24
| ◆アジアン・インド料理
|
ファン申請 |
||