Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2005年 12月 05日
韓国料理を特集中ですが、ここでちょっとティーブレイク。
私がブログを始める以前からブログのお手本として愛読、尊敬しているsoleilさんのブログで、 「パン・ド・ジェーヌ」を拝見したのは夏でした・・・ 以前ご紹介したVilleroy&Bochのbeecoverも取り上げていただいて、とても嬉しかったです。 早速、「たかこさん&みかさんの 毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」という本を購入。 そして、つい先日、自由が丘の「ホームケーキ」で、フラワー型をやっと見つけ、購入。 作りたい~、と思ってから実際に作るまで4ヶ月も経ってしまいました・・・ パン・ド・ジェーヌ。 シンプルで美味しい! マドレーヌに匹敵する我が家の定番になりそうです。 現在進行中「クリスマス特別講座」のカヌレの生地をこの型で焼いてみました。 すると、フランスの伝統的お菓子「ミアス」に変身! 慌ててレシピを探してみると、ほとんど同じ配合だったことに気づきました。 ラム酒を使いましたが、オレンジリキュールを使えばミアスそのもの。 ミアス。 後ろに写っているのは、主人の南アフリカのお土産! 早速、ニッチに飾っています。 そして、もう一品。 義父がお庭で長年育てている「百目柿」でババロアを作りました。 生クリームと柿のピュレが分離してしまい、失敗?と思い、慌てて一切れ味見。 見た目は失敗かもしれませんが、味は大成功でした。 柿のババロア。 ひさしぶりに、ケーキを焼いたりババロアを作ったりする時間が持てました。 ケーキを焼いている間に家中に広がるシアワセな香り、そして、家族が喜ぶ顔が何よりです。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2005-12-05 21:51
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