Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2005年 12月 23日
ブラッククリスマスにピッタリの
ブラックなお菓子、カヌレ。 フランスのボルドー地区に伝わるお菓子で、語義は「溝のついた」の意味で、 形状からついた名前です。 本来は、型に蜜蝋(みつろう)を塗って作りますが、なかなか手に入らないので、バターまたはショートニングを塗って作りました。 カヌレ型は、銅製を愛用しています。 馬嶋屋菓子道具店で購入しました。 お値段もお手頃です。 同じカヌレ型でシリコン製もありますが、 こんがりとした焼き色がつきにくいようです。 カヌレをツリー型に積み、真ん中にブラック・キャンドルを置きました。 粉雪をいっぱい降らせて・・・ 熊谷真由美さんの「卵1個のフレンチ」 卵1個で作れる簡単でとても美味しいお菓子が満載です。 カヌレはこの本のレシピを参考にして作りました。 生地を一晩寝かせることで、サラサラの生地がトロトロに変わり、 モチモチのカヌレに仕上がります。 艶のある深い焼き色や香ばしさと生地の弾力性のあるモチモチした食感が特徴のお菓子。 何年か前に日本でブレイクしましたね。型さえあれば、簡単に作れます♪ 参考;カヌレの生地をフラワー型で焼いた「ミアス」、カヌレの別バージョン *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2005-12-23 00:33
| ◆デザート・ドリンク
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