Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2006年 01月 02日
薄切りの牛肉で牛蒡を巻いた八幡巻き。
あとで爪楊枝の穴が気になるので、 巻き終わりから焼いていけば、爪楊枝で止めなくても大丈夫です。 牛肉と牛蒡の八幡巻き。 今年のおせちの中でも、家族に美味しい!と誉められたひとつです。 おせちとしてだけでなく、普段のお弁当にもいいですね。 牛肉と牛蒡の八幡巻き(4人分) 牛薄切り肉 8枚 牛蒡 2~3本 サラダ油 大さじ1 塩 少々 醤油 大さじ6 さとう 大さじ3 みりん 大さじ3 日本酒 大さじ1 ①牛蒡は、たわしでよく洗い、フライパンに入る長さ(牛蒡の1/2~1/3)で切り揃える。 水につけあくをぬく。 ②①を縦4つに切り、熱湯で茹でてザルにあげて塩をふる。 ③②を4~6本まとめ、牛薄切り肉に斜めにクルクル巻き、楊枝などでとめる。 巻き終わりを下にして焼けば、楊枝などでとめなくてもよい。 ④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ、中火で転がしながら焼き色をつける。 余分な油をペーパーでふきとり、 醤油、さとう、みりん、日本酒を加えて、味を煮含ませる。 ⑤煮汁を少々煮詰めながら照りを出す。 ⑥楊枝を抜き、食べやすい長さにカットする。 ※レシピの無断転載はご遠慮願います。 このレシピのご感想は、牛肉といんげんの八幡巻きへお願いします。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2006-01-02 16:26
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