Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2006年 03月 03日
今月の料理教室では、スモークサーモンを使った椿寿司をご紹介しています。
「サーモンビレッジジャパン」の美味しい紅スモークサーモンを、 椿寿司に使用させていただいていることがきっかけとなり、 広報を担当していらっしゃるいくらさんが私の料理教室に取材に来てくださいました。 ブログを通じて知り合った方と実際にお会いするのは初めて。 お互い、ブログのイメージ通りとわかり、ひとまず安心。 取材が終わったあとも、お話は尽きませんでした。 取材の模様は、いくらさんのブログでご紹介いただいています。是非ご覧ください。 そして、その際、「サーモンビレッジジャパン」のスモークサーモンを使って、 雛まつりにピッタリなメニューを作ってください、とリクエストをいただきました。 そこで私が考えたのが、ケーキ型を使った押し寿司です。 雛寿司。 カットしたひときれ。まさにケーキみたいでしょ!? ブログを通じて知り合ったいくらさんから、こんな楽しいリクエストをいただけるなんて♪ いくらさんのブログでも雛寿司をご紹介いただきました。 雛寿司の写真・レシピは、 今後、「サーモンビレッジジャパン」の広報活動でご使用いただく予定です。 ありがとうございました! 追記;まゆみさんがコレを見て早速、雛寿司を作りブログでご紹介してくださいました。 ココットを使ったミニサイズの可愛い雛寿司です。まゆみさん、いつもありがとう♪ 18cmの底が抜けるタイプのケーキ型を使いました。 ケーキ型にラップを敷き詰め、順に詰めていきます。 酢飯に甘酢しょうがのみじんぎり、大葉の千切り、 白いりごまをまぶした薬味寿司を作ります。 1/3量の薬味寿司を詰めます。 1段目は、錦糸卵と桜でんぶ。 さらに、1/3量の薬味寿司を重ねます。 2段目は、しいたけの含め煮と酢れんこん。 残りの薬味寿司を重ねたら、ぎゅっと押し寿司にします。 ケーキ型からはずし、逆さまにします。 そしてトップの飾りつけ。 薔薇の花に見立てたスモークサーモンは、 安定をよくするため、花形に切った酢れんこんの上に乗せました。 葉っぱに見立てた絹さや、錦糸卵、桜でんぶ、 酢れんこんを花形に切ったもの、 周りの穴にはいくら、中央の穴には菜の花を飾りました。 ケーキの下には、菜の花を飾りました。 完成♪ 「サーモンビレッジジャパン」のキングスモークサーモンを使いました。 脂がのっていて、肉厚で、とても美味しいサーモンです。 薔薇の花びらのサーモンを崩しながら押し寿司と一緒にいただくと、とても美味しかったです。 追記;海鮮ちらしバージョンは、コチラ *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2006-03-03 16:05
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