Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2006年 04月 04日
雨の輪島よりバスで金沢へ帰ってきました。
夜は、美味しい地酒と美味しい肴をいただきたくて、「割烹 むら井」へ伺いました。 加賀料理名物、治部煮。 治部煮ってこんなに美味しいものだったんですね。 目からウロコの美味しさでした。 鶏肉で作る治部煮はいただいたことがあったのですが、鴨肉で作るのが本式だそうです。 のど黒の塩焼き。 一度も食べたことのない高級魚、のど黒! 赤ムツ系のお魚で、のどが黒いからのど黒。 脂ののったのど黒、美味しい~~~~♪ 塩焼きがイチバンです、とご主人。 白峰のあげ。 白峰(しらみね)村で作っている薄揚げのことだそう。 揚げをフライパンで乾煎りし、油をじっくり外に出しているのでパリッと香ばしい! 大根おろしと葱。お醤油でいただきました。 コレは早速おうちでも試してみたいと思います。 ワタ入りいかの丸干し。 地酒にあう最高の珍味! ワタの苦味といかの食感がサイコー。 笹ガレイのからあげ。 骨までバリバリいただけるからあげ。 特に骨まわりと地酒の相性は抜群です。 フグの白子 石焼き。 石焼きにすると、まわりにパリッと膜ができ、中はトロットロになるんですね。とろけました。 今回の旅行で唯一のお肉、能登牛。 石焼きでいただきます! 脂こっくないまぐろの大トロみたい。 おかわりをお願いしたのですが、品切れでした。残念! 今度金沢に行く時は、能登牛のステーキを絶対食べに行こうね、と主人と固く約束しました。 いただいた地酒は、黒帯、能登誉・純米吟醸、手取川・吉田蔵大吟醸。 どのお酒も美味しい肴とともに、堪能! なかなか置いているお店がないという 手取川・吉田蔵大吟醸は絶対に買って帰ります! 追記;近江町の「柿市商店・酒部」で吉田蔵を見つけました! すっごく美味しいのに、お値段が安いのが嬉しい! お店の方オススメの獅子の里・愛山純米大吟醸、手取川・露堂々大吟醸も購入して帰りました。 美味しかったです!ごちそうさまでした。 ・・・少し、飲みすぎてしまったようです。 主人はホテルの部屋に戻り、ひとりで天狗舞を空けたらしいです。私は・・・爆睡! 金沢では、地酒と美味しい肴は忘れずに♪ *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2006-04-04 19:27
| ●金沢
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