Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2006年 07月 07日
きょうは、七夕ですね♪
本来は、葛を使って作る葛きり&水まんじゅうですが、 「露草」を使うと電子レンジでチン!で簡単に葛きり&水まんじゅうの生地ができちゃいます。 バットに流して冷やし固め、細切りにすれば・・・ 葛きり。 黒みつは、「北尾」がオススメです。 この時期、梅酒をかけたり、 フルーツを添えてフルーツシロップなどをかけていただくのもオススメです。 お茶は、(有)伊藤柳櫻園茶舗のかりがねほうじ茶「金」をあわせました。 同じ生地を(専用の型を持っていないので)ぐいのみに流し、 餡子と干しあんずを中に入れて冷やし固めれば・・・ 水まんじゅう。 透けてみえるでしょ!? 葛きり、水まんじゅうは目にも涼しげ、清涼感があってこの時期嬉しいですね。 井上絵美さんのお店「AMY'S」で購入したグラス。 これも、Lavender♪ Lavenderとグリーンの組み合わせ、 簡単なテーブルコーディネートでしたが、涼しげでとても好評でした。 参考;Lavenderのテーブル 毎年、七夕はなるべく用事を入れず、 浴衣を着て涼しげなテーブルを作ったり、 涼しげなお料理を作ったりして楽しんでいます。 今年は特別講座開催中、 主人もドイツへ出張中なので浴衣を着るのはあきらめます。 きょうの夕飯は、七夕そうめんの予定♪ 参考;七夕のテーブル 今まででイチバン気に入っているテーブルコーディネートです。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2006-07-07 17:55
| ◆デザート・ドリンク
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