Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 11月 30日
インドネシア料理で使う食材を調達するため、横浜の「ピッキーヌ・ストア」へ。
メインはタイ食材ですが、珍しいものがたくさん! ズラリと並んだ各国の調味料、ソース、醤油、缶詰、ドリンク・・・ 大きな冷蔵・冷凍庫の中には、生の野菜、ハーブ、果物・・・ 毎週空輸便で入ってくるそうです。 以下、食材はインドネシア語、タイ語、日本語の順で表記しています。 kecap manis(ケチャップ・マニス) =香辛料とgula merah(グラ・メラ)=椰子砂糖の入ったインドネシアの甘い醤油 sambal(サンバル)=インドネシアの唐辛子トマト・チリソース terasi(トゥラシ)、カピ=シュリンプペースト バリのBir(ビル)=ビール、BINTAN(ビンタン) bawang merah(バワンメラ)、ホームデン=シャロット daun serai/sereh(ダウン・セレー)、タックライ=レモングラス daun jeruk purut(ダウン・ジュルック)、バイ・マックルー=こぶみかんの葉 asam(アッサム)、マカンピアッ=タマリンド、 daun pisang(ダウン・ピサン)、バイ・トーン=バナナの葉などを購入。 参考;バナナの葉をお料理・器に使った例。 カノム・クロック、腸詰おこわ、ドライカレー 他に、cabai(チャベ)、ピッキーヌ=タイの唐辛子やドリアンまでありました。 海外のお料理は、まず食材を入手できるお店を探し、調達すること。 日本で手に入らないものをどうやって代用するか、が課題となります。 「ピッキーヌ・ストア」でかなりの食材を調達することができました。 この記事を書くのに、昨夜2時間かかりました。 インドネシア語、タイ語を調べて食材の整理。 頭が痛~い!・・・熱が出そうでした。~これも、勉強! *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2006-11-30 17:31
| 勉強・研究
|
ファン申請 |
||