Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 12月 13日
インドネシア料理の詳細です。
料理教室が無事終了し、残すところ特別講座のみとなりました。 ちょっとバテ気味、風邪気味ですが、 初めてお会いする方も多く、とても楽しみにしています。 2006年12月・クリスマス特別講座のメニュー Nasi Goreng(ナシ・ゴレン) Mie Goreng(ミー・ゴレン) Sate Ayam(サテ・アヤム) Gado Gado(ガド・ガド) Bumbu Gado(ブンブ・ガド) Pisang Goreng(ピサン・ゴレン) Kopi Bali(コピ・バリ) BGM;Degung Sabilulungan バリで購入したアタ製マットの上に、バナナリーフ柄の可愛いお皿 Nasi Goreng(ナシ・ゴレン)とMie Goreng(ミー・ゴレン)を盛り合わせ、 半熟の目玉焼きと、Krupuk Udang(クルプック・ウダン)=えびせんべい、 Krupuk Bawang(クルプック・バワン)=ガーリックチップスをトッピングしていただきます! ナシ・ゴレン&ミー・ゴレン。 参考;ナシ・ゴレン、ミー・ゴレン 「ピッキーヌ・ストア」で購入したBawang merah(バワンメラ)を使用。 シャロットや普通の玉ねぎでも代用できますが、やはり香りが違います。 インドネシア料理に欠かせない調味料がこの3種類! ●Kecap manis(ケチャップ・マニス)=香辛料と椰子砂糖の入った甘い醤油。 ●Sambal=唐辛子トマト・チリソースは、 Sambal Asli(サンバル・アスリ)を愛用しています。 ●インドネシアでは、Terasi udang(トゥラシ)というシュリンプペーストを使いますが、 手に入りやすいタイ製のカピで代用しています。 *油と一緒に炒めると、もの凄い匂いを発します。 クセの強い調味料ですが、独特の風味と香りが旨みとコクを出してくれます。 どちらも、市販の調味料を使って簡単に作れるレシピを作りました。 「簡単なのに、味は本格的!」と大好評~♪ *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2006-12-13 20:54
| ◆インドネシア料理
|
ファン申請 |
||