Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2007年 01月 03日
明けましておめでとうございます。
元旦は、主人の実家(といっても、隣ですが)、2日は私の実家で ご馳走を食べ、お酒を飲み、ゆっくりとしたお正月を過ごしていました。 いつものおせちで、今年も幕明け♪ 新しい年がみなさまにとって輝かしい一年となりますよう。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 Ricette ●お雑煮に羽子板麩。筑前煮に手毬麩。 築地「角山本店」で購入した細工麩です。 見た目の愛らしさだけでなく、食感もとてもいい麩でした。 ●大晦日、近所の生花店に行ったら、生花が全部売り切れ。 仕方なく、残っていた葉ボタンだけ買って帰り、お重箱にアレンジ。 ●やっと我が家のテーブルに登場♪金沢で購入した輪島塗りのお屠蘇器 ●築地「山野井商店」で購入した鬼簾を使って手作り伊達巻きに挑戦! 「佃權」で買った美味しいはんぺんにえびも少し加えて作ってみました。 甘さ控えめで美味しかったです。 ●同じく「山野井商店」で購入した松葉串に黒豆を刺して盛り付け。 鬼簾と松葉串。さすが、プロ用の道具! ●母のレシピを受け継いだ、昆布巻き。 脂ののった鯖を使ったので、最高に美味しかったです。 今後は、毎年手作りしたいと思っています。 ●昨年、お約束した通り、葩餅(花びら餅)にチャレンジ。 うぐいすもちで苦戦した扱いにくい求肥生地、やはり難しい! 白、ピンクに色づけした二層の求肥生地に、みそあん、牛蒡の蜜煮を挟みました。 金沢で購入した輪島塗りの銘々皿に盛ったら、それなりに見えるから不思議。 器のチカラって大きいですね。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2007-01-03 10:09
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