Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 04月 19日
「小川軒」の小川忠貞シェフにお料理を習いました。
教えていただいたお料理は、 ①季節の温野菜 左から時計回りに、菜の花の辛子ドレッシング、 独活(うど)のバルサミコあえ、筍の出汁煮、蕗(ふき)のハム汁煮。 ハム汁!?・・・まさにハムから染み出た汁のこと。 「小川軒」のレシピには、これが隠し味として使われているそう。 初めて聞いたわ~ハム汁。 ②レタスのサラダ 見た目はシンプルですが、梅酢を使ったドレッシングが絶品! コレは、絶対に試してみます♪ ③芝えびのクリームコロッケ 「小川軒」といえば、名物の芝えびのクリームコロッケ。 生徒さんから簡単で美味しいクリームコロッケを教えて~♪ とリクエストがあったので、今回の料理教室に参加することにしました。 ④ポンム・ド・テール・アリコ マッシュポテトにエメンタールチーズ、グリエールチーズなどを加えてオーブンで焼いたもの。 さて、肝心のクリームコロッケですが、 ルー作りに1時間+ベシャメルソース作りに1時間+具~仕上げ、 油で揚げたあと+オーブンで計3時間以上! ベシャメルソースがお鍋に入っている間は、ずっと木ベラで練り続けます。 揚げる時も絶えず、杓子でコロッケを転がし続けます。 もう、腕と足がヘトヘト~ すっと立ちっぱなし、ずっと混ぜっぱなし! 翌日のテニスは、腕や腰が筋肉痛でツラかったです。 まさか、クリームコロッケ作りで、とは誰にも言えませんでしたけれど。 手間暇をかけて美味しいものを作り出すプロの技ですね。 でも、家庭では、こんなに時間も手間もかけられません。 簡単で美味しいクリームコロッケのレシピ作り、これから始めます~(時間、かかりそう・・・) *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2007-04-19 16:11
| 勉強・研究
|
ファン申請 |
||