Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2007年 11月 02日
きょうは、一日オフ♪
友人から嬉しいお誘いがありました。 銀座で13時過ぎに待ち合わせなので、それまでブラブラ過ごすことに。 「三匹の豚」と同じく、「dancyu」11月号に掲載されていた 「厳選洋食さくらい」へ行ってみました。 洋食界三大豚肉料理、といっても生姜焼きって家庭料理ですよね。 洋食屋さんでいただくのは初めて。 「厳選洋食さくらい」の黒豚生姜焼き丼。 写真はハーフサイズ、赤だしと香の物がついて850円。 何故ハーフサイズにしたのかは、このあと嬉しい約束が待っているから♪ 記事によると、はちみつに一週間漬けこんだ厳選された鹿児島産黒豚ロース肉を使用。 はちみつに含まれる酵素のおかげで豚肉はやわらかくなり、 水分が抜けることで旨み、風味が増し、熟成するという。 まるで、チャイナベーコンと同じ理論! 豚肉は、やわらか~く、長ねぎ、玉ねぎ、みりんで甘みをつけた醤油味。 このタレが染みこんだ、ごはんがたまらない~ ガッツリランチではなく、お酒の〆にもピッタリな上品な丼でした。 開店と同時に入店してよかった~、あっという間に満席となり行列が出来ていました。 今、はちみつに漬けた豚ロース肉が冷蔵庫の中で熟成中であることは言うまでもありません。 追記;真似っこして作った生姜焼き丼
by ricette2
| 2007-11-02 19:19
| ■洋食・イタリアン・トルコ
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