Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2007年 12月 20日
ホームパーティで大好評だった肉団子のレシピを公開します!
シューマイ同様、挽き肉ではなく塊肉を使うのでとってもジューシーでふわふわ♪ 春雨と一緒にスープで煮込むと、 肉団子から染み出たスープを吸った春雨がバツグンに美味しい! 肉団子のスープ煮 基本の肉団子(約25~30個 約4人分) 豚バラ肉(塊) 500g 老酒 大さじ1 醤油 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 溶き卵 1/2個分 生姜水 しょうが(すりおろし) 大1片分 水 50cc 片栗粉 大さじ1 ①豚バラ肉は、5mm角に切る。 ココがポイント!まな板の上に定規を置いてでも、最後まで5mm角に切ってください。 ②①を大きめのボウルに入れて、老酒、醤油、オイスターソース、塩、溶き卵を加えて、 よく混ぜる。 ③なじんできたら、しょうがのすりおろしをよく絞って水で溶かした生姜水を加えて混ぜ、 片栗粉を加えてよく混ぜる。 *冷蔵庫で少し休ませると味が馴染み、団子状にまとめやすい。 ④直径3cmくらいの団子状に手で丸める。やわらかいので、ぎゅっとしっかり握る。 ⑤揚げ油を180度に熱し、肉団子を揚げ、油をきる。 このあと、スープ煮や甘酢あんなど加熱する場合は、中までしっかり火を入れる必要なし。 まわりがカリッとなったら、バットにあげて油をきっておく。 *やわらかい肉団子なので、煮崩れしやすい。まわりをかりっと揚げておくことがコツ。 *上記③に蟹肉(むき身または缶詰)50gを加えて混ぜると、蟹入り肉団子になります。 こちらも美味しいので是非お試しください。 ※レシピの無断転載はご遠慮願います。 レシピ掲載の際は必ずご一報ください。 肉団子のスープ煮(4人分) 基本の肉団子 500g分 スープ 鶏ガラスープの素 小さじ2 水 3.5cup 老酒 大さじ1/2 醤油 大さじ2 さとう 大さじ1/2 緑豆春雨 50g 水溶き片栗粉 適宜 ごま油 少々 にら(みじん切り) 適宜 ①緑豆春雨は、熱湯で戻す。水気をきる。 ②鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸かし、老酒、醤油、さとう、肉団子、 ①の戻した春雨を入れて落としぶたをして1時間コトコト煮込む。 ②水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけ、ごま油を回しかける。 ③器に盛り、にらのみじん切りを散らす。 *春雨を加えると味付けが薄まることがあるので、味を見て醤油少々足してください。 *スープに肉団子からも脂とお出汁が出て、美味しくいただけます。 豆腐、大根、白菜、たけのこなどを加えて具だくさんのスープに、 またはスープの量を2倍に増やしてお鍋仕立てにしても。 スープに水溶き片栗粉でかためにとろみをつけて、ごはんにかけても美味しいです。 ※レシピの無断転載はご遠慮願います。 レシピ掲載の際は必ずご一報ください。
by ricette2
| 2007-12-20 07:57
| ◆中華
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