Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2008年 01月 02日
毎年、元旦の朝はお雑煮から始まります。
主人は、「コレを食べないと一年が始まらない。」と言って朝からお餅3個! このあと続くおせちも食べてもらいたいのに・・・食べ過ぎ~! ホームパーティでいただいた「手取川」の一升瓶。 元旦の朝、開栓しました。appleちゃん、ご馳走さま! 一年に一度しか登場しない金沢で買ったお屠蘇セットで飲む贅沢。 お雑煮のあとは、コレも毎年のお決まり、葩餅。 昨年から手作りに挑戦。二度目なので今年のほうが上出来。 輪島で買った輪島塗り、ちょっと高かったけれど本当に買ってよかった。 築地「北の旬」で仕入れた能登の寒ブリ。 同じく築地「山伝」で仕入れたつま物(木の芽・小菊・穂じそ)を使ってカルパッチョに。 寒ブリのカルパッチョ。 熊谷喜八先生に教えていただいた柚子こしょうドレッシングでいただきました。 先日、NHKの番組でもご紹介されていました。 このあと、おせちをご紹介します。 今年は、いつものおせちとはちょっと違った「Osechi Nouveau」がテーマ♪ それにしても子どもたち、「あけおめ」「ことよろ」ではなく、キチンと挨拶してよね。 新しい年の始まりなんだから。
by ricette2
| 2008-01-02 08:12
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