Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2008年 10月 02日
にしん茄子。
にしんと茄子の組み合わせも、京のおばんざいの定番。 京都のお料理には「出会いもん」という大事なキーワードがあります。 ふたつの素材の組み合わせによって、ふたつが出会うことで、どちらも一層美味しくなる。 ただの足し算ではないのですね。 茄子はにしんと出会うと、まろやかな味わいになって本当に美味しくなります。 「京味」ご主人・西健一郎氏の「日本のおかず」を参考書にして、 京都のおばんざいを勉強中。 著者の西氏の言葉、「味を迎えに行く」 素材の一番美味しい時期を知って、料理を作るということ。 春夏秋冬それぞれに旬を迎えて美味しくなる素材には、 必要以上の調味料はいらない。 とても素敵な言葉ですよね。和食の素晴らしさを学んでいます。 にしん茄子は、この夏何度も作りました。
by ricette2
| 2008-10-02 08:48
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