Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2008年 12月 04日
我が家の庭には百目柿という種類の柿がたわわに実ります。
母から酢の物にすると美味しいとアドバイスを貰い、このレシピを完成させました。 柿と蕪の酢の物。 簡単で美味しいと料理教室で大好評でした~~~! レシピを公開します。 コメント欄を開けておきますので、是非ご感想をお聞かせください。 柿と蕪の酢の物(4人分) 柿(種なしがオススメ) 1個 蕪 2個 セロリ 1/2本 いかくんせい 50g 酢 大さじ3 さとう 大さじ3 ①柿は皮をむいてスライスする。半分に切る。 ②蕪は柿と同じくらいのサイズに薄切りする。セロリは筋をとって薄切りする。 ザルの上に蕪とセロリを置き、塩適宜ふってしんなりさせる。 水気をかるく絞る。 ③いかくんせいは、食べやすい長さに切る。 ④ボウルに酢、さとうを入れてよく混ぜる。さとうをよく溶かす。 ⑤柿、蕪、セロリ、いかくんせいを入れてよく混ぜる。 一昼夜漬けると美味しい。ジップロックに入れて途中上下を返すとよく漬かります。 *お酢は、京都「村山造酢」の千鳥酢を使用しました。 **香り付けに柚子の皮を加えています。 ***いかくんせいは絶対に省かないでください。い~い仕事します! 柿なます。 紅白なますに応用してみました。おせちに最適~♪ 上記レシピに大根、京人参を加え、材料をすべて千切りにしたものです。 酢とさとうは同量。材料を増やした分だけ増量してください。 美味しい~~~! おせちにも必ずコレを作って、と家族からリクエストがありました。 *レシピの無断転載はご遠慮願います。 レシピ掲載の際は必ずご一報ください。
by ricette2
| 2008-12-04 08:28
| ◆和食
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