Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2009年 11月 09日
「16区」、「パティスりー・キハチ」、「小川軒」、
「ピエール・マルコリーニ」、「ラ・ヴィエイユ・フランス」、「銀座マルキーズ」 数々のダックワーズ名店の味を食べ比べ、研究を続けてきました。 インプットは終わり。さぁ、アウトプットの番です! ダックワーズ 考察その1。 ダックワーズに限らず、卵白を使うお菓子で大切なポイント。 それは、メレンゲ作り。 メレンゲの仕上がりは、よく「ツノがたつまで」と言われますが、その目安。 これでは、まだ駄目。ツノがたっているように見えますが、おじぎをしていますよね。 これは、ツノがピンとたっている状態。 ピンとおじぎをせず、垂直にツノがたつまでキチンと泡立てましょう。 お菓子作りに大切なのは、時間のゆとりとココロのゆとり。 慌てて急いで作るとおじぎの時点で、「ま、いっか。」となっていまいがち。 おじぎをしているメレンゲでは、うまくダックワーズは作れません。 考察その2に続く。
by ricette2
| 2009-11-09 15:05
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