Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 12月 20日
毎年恒例、旧友とのクリスマス会!
2010年は、テニス仲間と行ってとても美味しかった静岡おでんのお店。 翌日、大事な試合が控えている私は、一滴もお酒をいただかず。 酒豪揃いのこのメンバーの中で必死に最後まで信念を曲げず。 名物、静岡(しぞ~か)おでん。 真~っ黒なこの色は10年来継ぎ足した、だしの歴史。 ちょうど私たちの10年のお付き合いと重なる。 みんな、今年もありがとう。来年もいい年にしましょうね。 お通しの牛すじ煮込み。もしかしたらコレがイチバン美味しかったかも? 塩だれキャベツ。 いかくんが入っていたことを以前の記事では忘却していた。 塩とごま油、パプリカ、そしていかくんのシンプルハーモニー、旨い! 鮭ハラスの燻製。 サーモンのブルスケッタ。サーモンは美味しいのに、パンがしょぼい。 牛タンの蒸し煮。とっろとろ。 牡蠣のとろろ煮。 蟹みそグラタン。これまた添えられたパンが残念すぎる。 鶏つくねの塩焼き、温玉添え。 ガリバタ炒飯。 ガリ=ガーリック、にんにくの効いた炒飯に卵とバター、石焼きで熱々。 〆にピッタリでした。 これだけのつまみを前に、チビチビとお茶を飲んだ私。 初めて下戸の気持ちがわかったような気がする。 翌日す~っきり目覚め、大事な試合で頑張れたことは酒断ちのおかげかな? いつもはビールでお腹いっぱいになっちゃうから、 つまみもい~っぱい食べられるし、下戸も悪くないかも。
by ricette2
| 2010-12-20 18:28
| ■和食・丼・麺
|
ファン申請 |
||