Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2011年 09月 01日
未だ30度を超える日もありますが、
心地よく吹く風に秋の気配を感じるようになりました。 台風が近づいているようですが、一雨ごとに秋が近づいていることを実感します。 大変遅くなりましたが、6月に開催した料理教室の詳細です。 2011年6月のメニュー にっぽんの夏・郷土料理(九州) 冷や汁 魚の干もの えびのさつま揚げ 豚味噌 カステラ 知覧茶(新茶) BGM;Pianoia Ⅱ ♪ Toshiaki Matsumoto 今年の6・7月は暑かったですね。 本格的な夏を前に、見た目にも涼を感じる献立にしました。 庭の山椒の葉を飾り、ガラスの器で簡単に出来る涼感の演出。 ごはんにもそうめんにもあう冷や汁。 た~~っぷりのごまをすり鉢でするところから始まります。 すり鉢を持っていない生徒さんもこれを機に買ってみようとおっしゃってました。 宮崎をはじめとする郷土料理ですが、 宮崎では冷や汁専用のすり鉢(しかも100均で!?)も売っているとか。 手に入れたいな~ 食欲がない時でもサラサラと食べやすく、 きゅうり、大葉の野菜だけでなく豆腐や干物も入っているので栄養もとれます。 お好みですが、フルーツトマト、ルッコラ、クレソン、 ねぎ、みょうがなどの薬味をプラスしてもいいですね。 この夏、何度お世話になったことか!我が家では夏の定番です。
by ricette2
| 2011-09-01 10:53
| ◆和食
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