Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2007年 08月 10日
トルコ旅行記 No.8
Gozleme 丸い鉄板の上で、小麦粉で出来た生地を焼き、 具を挟んで包む、甘くない塩味のクレープまたはパンケーキ=Gozleme(ギョズレメ) チーズ+挽き肉を挟んだギョズレメ、美味しい~♪ 小麦粉で出来た皮は、香ばしく、 クレープやパンケーキというより、例えるなら、クリスピータイプのナン! こちらは、街のギョズレメ屋さん。鉄板で香ばしく焼いて・・・ くるくるっと巻き・・・ ハイ、ど~ぞ!アツアツは最高~♪ お店によって、具は、シンプルにチーズのみというところもあれば、 挽き肉、ほうれんそう、ポテト・・・などなど、種類は豊富にあるようです。 はるか遠い昔から、地中海沿岸の温暖な気候と肥沃な土壌で生産されてきた小麦。 やがて小麦は、ビールやパンとなり、食生活は豊かに華やかになりました。 トルコでは、お米も食べますが、主食はEkmek(エキメッキ)=パン。 この小麦粉文化により、ギョズレメや、*Durum(ドゥルム)、**Borek(ボレック)のような 美味しい街角&B級グルメがいくつも存在するのですね。 *Durum(ドゥルム)=ナンのような弾力のある小麦粉で出来た皮に、 炭火焼きのケバブ、トマト、玉ねぎなどをたっぷり包んだもの。 **Borek(ボレック)=小麦粉で出来た皮Yufka(ユフカ)に、具を挟んで揚げたパイ。
by ricette2
| 2007-08-10 15:15
| ●魅惑のトルコ
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