Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 09月 20日
トルコ旅行記 No.37(最終回)
Gule Gule 編集後記 トルコへ向かう飛行機の中で、エコノミークラス症候群になってしまった私。 トルコ着2日間くらいは、足がむくんでパンパンに腫れ上がったような気分。 (実際、見た目にはあまり変わらないのだけれど・・・) それでなくても移動が多く、徒歩で観光も多いのに。それでなくても暑いのに。 旅にハプニングはつきもの。 蜂に腕を刺されてしまったんです。しかもバスの中で。 ウトウトしている時に、突然チクッと激しい痛み。 腕に蜂の針が残っているようだったので、薬局へ行き、薬を処方してもらいました。 本当は、「病院に行って注射を打ったほうがいい」と言われたのですが、だって旅行中。 幸いなことにアレルギー反応が出ず、放置。 帰国後、未だに蜂の針は私の腕に残ったまま。このまま、ともに生きていきます。 さて、世界三大料理のひとつ、トルコ料理。その魅力はひとことでは言い表せません。 北西はヨーロッパ、南はアフリカ、東はアジアに囲まれた地中海。 地中海沿岸は、温暖な気候と肥沃な土壌に恵まれ、農作物が豊富に収穫されました。 チグリス・ユーフラテス両河に挟まれた三日月地帯で収穫されたのが、 小麦、ぶどう、そしてオリーブ。 やがて小麦はビールやパンに、ぶどうはワインに、 そしてオリーブはオリーブオイルへと形を変え、食生活はぐっと豊かに。 これら農作物に羊肉や牛肉、ミルクなどの牧畜文化が加わり、 現在の地中海料理の基盤を築きあげていきました。 その後、ローマ帝国、アラブ王朝、オスマントルコ帝国の民族がこの地を訪れ、 足跡を残していったことで、地中海各地にさまざまな文化や食生活が育まれたのです。 素晴らしい自然の産物を与えた地中海に思いを馳せながら、 ワイン片手に地中海料理(特に世界三大料理のひとつであるトルコ料理) のルーツを辿る旅に出かけてみたい。・・・と私は思ったのです。 実際は、暑くてビールばかり飲んでましたが。 *文章は、AllAbout佐藤和佳子さんの文献を参考にしました。 そして、注目すべきは、トルコが自給自足100%という点。 トルコは農業生産、特に食料生産において、世界で数少ない自給自足国のひとつ。 トルコの豊かさが、トルコ料理=世界三大料理のひとつになった要因なのかもしれません。 Surmeli Hotel Istanbul(スルメリ・イスタンブール) トルコ旅行記いかがでしたか? ・・・ってか、長いって。なんとNo.37!?8日間の旅だったとは思えません! でも、素敵な思い出の一頁一頁を丁寧にまとめたつもりです。 深く掘り下げて追求していくのが私らしいかな、と思ったりしてます。 トルコ旅行記を終わります。 Gule Gule(ギュレ・ギュレ)=さようなら。 トルコ料理は、このあとも続きますので、引き続きよろしくお願いします。 トルコ旅行記のご感想など、是非コメント欄へお願いします♪ちなみに、今日は私の誕生日~!
by ricette2
| 2007-09-20 17:17
| ●魅惑のトルコ
|
ファン申請 |
||