Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 04月 06日
某社の宣伝部に勤めていた頃、
イベントやキャンペーン、TV、ラジオ局への挨拶などがあり、 出張で何度か福岡へ行きました。 接待(!)で連れて行っていただいたお店が「割烹よし田」でした。 ココの鯛茶は絶品です! ごまだれに漬けた鯛が美味しく、ごはんが何膳でもいただけます。 つい、食べ過ぎて3膳もいただいてしまいました・・・ 福岡へ出張の際は、是非!行ってみてください。 ご主人にも教えてあげてくださいね。 「博多・割烹よし田の鯛茶/参考」 2004年09月のメニュー 「お月見のテーブル」 基本のだし 鯛茶漬け 香の物 ちりめん山椒 だし巻き玉子 おはぎ にゅう。 BGM;倉本裕基/♪Anthology その後、銀座「あさみ」では、お茶ではなく、おだしをかけた鯛茶をいただきました。 ごまだれとおだしの奥深い味、最高でした。 ご主人の浅見健二さんにお聞きしたら、 ごまだれにカシューナッツとピーナッツを加えてコクをだしてるんですよ、と教えてくださいました。 私の作る鯛茶も、お茶ではなく、おだしをかけていただきます。 美味しいおだしをかけていただくと、体の中に染みこんでいくようです。 ご主人が飲んで帰ってきてちょっと小腹がすいた、 なんて時にさっと作って出してあげたらきっと感激してくれますよ! 福岡「割烹よし田」の絶品「鯛茶」、銀座の「あさみ」、「竹葉亭」などを 参考にして作った鯛茶です。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2005-04-06 22:29
| ◆和食
|
ファン申請 |
||