Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2005年 11月 17日
旬のりんご(紅玉)をたっぷり使ったタルトタタンです。
キャラメリゼした(カラメルにまぶして煮た)りんごは、 クタッ、トロッとして生のりんごとは全く違う美味しさになりますね。 タルトタタンとは、フランスのタタン姉妹がりんごのタルトを作っているときに 慌ててりんごと生地を逆にして焼いてしまい、ひっくり返した。 これが美味しくて評判となり、この名がついたと言われ、 アメリカではアップサイドダウンケーキと言われています。 市販のタルト台にりんごのキャラメリゼをのせただけの簡単タルトタタンを作りました。 タルト台は、「Keebler(キーブラー)」の「Ready Crust」 タルトタタン。 りんごのお菓子にあうシナモン・ティーは、「Wittsend(ウィッツエンド)」で購入しました。 シナモンチップがいっぱい入っていて、りんごとの相性が抜群です。 ミルクティーにしても美味しいです。 料理教室では、シナモンスティックを添えていただきました。 参考;キブラーのタルトを使ったレアチーズケーキ、かぼちゃのタルト 参考;飾っているのは、Frank Loyd WrightのPortfolio 熱々のタルトタタンに、アイスクリームを添えていただくと格別です。 とっても美味しいアイスクリームを次回ご紹介します。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2005-11-17 11:17
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