Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2005年 11月 29日
ソウルの「古宮(Go Gung/コグン)」というお店で、
ビビンバ発祥の地、全州(チョンジュ)の伝統食ビビンバをいただきました。 全州伝統のビビンバ、とても美味しかったです! ソウルの南大門市場で購入し、リュックに入れて大事に割れないよう、 (・・・主人が)背負って持ち帰った石焼きビビンバ用の石鍋です! 使ううちに油がなじんで、使えば使うほどおこげの出来映えが良くなります。 今では手放せない我が家の必需品。 石鍋さえあれば、石焼きビビンバはおうちで簡単に美味しく出来ます! まず、ごま油をまんべんなく塗った石を弱火~中火と温度を上げて焼いていきます。 煙が出るまで石を焼いてから、ごはん、韓国風牛肉の炒め煮、数種類のナムル、 隠し味に、*きりいか、松の実、そして卵黄を中央に落とします。 中火で10分、チリチリと音がして鍋底におこげができるまでじっと待ちます。 *きりいかは、乾物するめいかを細くカットしたもので、 私はお好み焼き、やきそばなどの隠し味としてよく使う食材です。 そして、欠かせないのがコチュジャン 石焼きビビンバ。 見てください。このおこげ! 石鍋の底に出来たおこげは、パリパリ! おうちで美味しい石焼きビビンバ、もうやめられません。 石焼きビビンバ用の石鍋は、「韓国広場」で購入できます。 ビビンバに欠かせない具の韓国風牛肉の炒め煮、ナムルを続けてご紹介します。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2005-11-29 12:25
| ◆アジアン・インド料理
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