Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2006年 02月 16日
先月の料理教室・冬野菜の温サラダで使った食材、蕪。
蕪を買う時は必ず葉付きを買います。 蕪の茎が大量に残るたびに、コレを作っていました。 蕪の茎とちりめんじゃこのふりかけ。 ごま油で粗く刻んだ蕪の茎とちりめんじゃこを炒め、しょうゆ、日本酒、塩をほんの少し。 水分を飛ばして、カラカラに炒っていりごまを散らして仕上げます。 ふりかけにして、ごはんにかけるだけ。 大根の茎でも同様にできます。 シンプルで美味しい、捨ててしまいがちの蕪の茎が大活躍のふりかけ。 先月の料理教室の残り食材で、我が家の常備菜ができてしまいます♪ ・・・美味しすぎます!是非、お試しください。ごはんがすすみすぎて困ります。 おととい、きのうとポカポカ春の陽気でしたね。 嬉しくて、桜の花びらの箸置きをつい出してしまいました。 ・・・が、きょうはまた寒くなるみたいです。でも、少しずつ春は近づいているんですね。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2006-02-16 14:35
| うちごはん
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