Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2006年 02月 28日
以前、ブログでご紹介したチャイナベーコン、
たくさんの方がブログでご紹介してくださっていたことがわかり、とても嬉しく拝見しました。 まゆみさん、ありがとうございました♪ まゆみさんのブログを通じてたくさんの方が作ってくださったみたいですね。 とても嬉しかったので、チャイナベーコンを使ってこんな一品を作ってみました。 花巻き。 花巻きの生地はホームベーカリーの生地コースで作り、成形後、蒸しました。 蒸したての花巻きに、チャイナベーコンをチャーシューの味付けで軽く煮込み、 はちみつで甘み、とろみをつけたものと白髪ねぎを挟みました。 2年前に訪れた上海の「蘇浙匯(Jade Garden)」でいただいた 湖南の郷土・名物料理「蜜汁火舫」という はちみつをまぶした金華ハムを花巻きに挟んでいただくものをヒントに作ってみました。 上海旅行記は、春休みにでも時間ができた時にまとめてUPしたいと思っています。 も~~~~最高に美味しかったです♪ チャイナベーコンをご紹介してくださった 「スバラ式生活」のまゆみさん 「明日はハレルヤ」のtikitiki2005さん、 1度目、2度目のチャレンジ!、回鍋肉にもチャレンジ! 「まままんま」のひとみさん 「ぐぅたらぐぅこは今日も行く」のぐぅこさん、1度目、再チャレンジ! 「celicciって誰?」のcelicciさん 「Neo Elements」のhgp2005さん、再チャレンジ! 追記; 「行列のできる橋下弁護士ファン日記」のsokoさんも、 チャイナベーコンを作ってくださいました! ますます広がるチャイナベーコンの輪! みなさんにTBさせていただきます♪ありがとうございました! 「マヤヤのお料理ABC」でもチャイナポトフを取り上げていただいたので、 そちらを参考にされた方もいらっしゃるのではないでしょうか? 他にもいらっしゃいましたらご一報お待ちしています。 参考;チャイナベーコンを使ったチャイナポトフ、回鍋肉 追記; 「祇園肴屋のまかない」のsakanaさん、「毎日のがんばり」のmari-runaさん も、チャイナベーコンをご紹介くださいました。 ありがとうございました! 1昼夜お醤油に漬け込んだ豚バラ肉の水気をよくふきとり、3日間、干します。 肉の旨みが凝縮されます。 干した肉をよく洗って、烏龍茶で蒸します。 烏龍茶の香りがお肉に移って香りよく仕上がります。 シューシーな断面。 今回使用したお肉は、1kg。 お醤油に漬ける際、ジップロックのLサイズがピッタリでした。 ジップロックを使うと使用するお醤油の量を節約できてオススメです。 赤身と脂のバランスもちょうどよかったです。 残りは、小分けにして冷凍保存しました。 残ったチャイナベーコンで何を作ろうかしら? ※レシピの無断転載はご遠慮願います。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2006-02-28 15:03
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