Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2006年 03月 31日
2日目は、日曜日。
行きたいお店や近江町市場など、日曜日がお休みということもあり、 主人の提案で能登半島・輪島へ足を延ばすことにしました。 (旅行で日曜日にあたる場合は、要チェックです!) 輪島へは、金沢からバスで1時間30分~2時間程度で行くことができます。 お昼は、地元の方に美味しいと伺った「割烹 名月」へ。 お刺身盛り合わせ。 甘エビ、アジ、いか、たらの子まぶし。 新鮮~~~♪ごはんくださ~い!っと、・・・その前に、ビールください! そして、とても珍しい鯨(くじら)のお刺身。 能登は定置網にタイミングがよければ鯨があがるそう! 野趣あふれる鯨を生姜醤油でさっぱりいただきました。 たらのかぶと煮。 この煮付け、味付けが最高なんです。 ご主人に質問攻めして煮付けのポイントを教えてもらっちゃいました♪ 牡蠣の昆布焼き。 昆布の上に新鮮な能登牡蠣をのせて、火をいれます。 もみじおろし入りポン酢でいただきました。 能登牡蠣のプリップリなこと!何個でも食べられちゃいます。 自家製岩海苔の佃煮。 あまりにも美味しいので、 お客さんがみんなお持ち帰りする一品だそうです。 では、是非!とお願いしたら先客で品切れ・・・ あぁ、残念!とても残念です。 他に、ごはん、香の物、かじめという海草のお味噌汁をいただきました。 素晴らしい~!のひとことです。どれも全部すべて超美味しかったです。 ご主人は、あの道場六三郎さんにもお料理を誉められたことのあるお方。 そういえば、道場さんは加賀のご出身でした。 帰りに「菜箸にどうぞ。」と輪島塗り用の白木のお箸をいっぱいいただきました♪ 大事に使わせていただきます、ありがとうございました。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2006-03-31 17:33
| ●金沢
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