Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2006年 09月 05日
実は、ナンも習っていたのに、全然作っていませんでした・・・宝の持ち腐れですよね。
アルジラ&ナン。 アル=じゃがいも、ジラ=クミン。 じゃがいもとクミンシードで作るカレー、インドでは朝食によく食べられるそうです。 じゃがいもが煮崩れるほど煮込むと、ボテッとしたカレーに。 ナンにのせて食べるととても美味しい♪ 「アジャンタ」は南インドのカレー。 「ラニ」は北インドのカレー。 南インド、北インドのカレーを食べ比べてみて、違いがわかるようになりました。 北インドのカレーはサラサラなので、ライスがあいます。 南インドのカレーは水気が少なく、とろみがあるのでナンがあうんですね。 「ラニ」のハリオムさんに分けてもらったカスリメティというスパイス。 実はずっと冷凍庫で眠っていました。 初めて使うスパイスは、独特の香り。 やはりインドカレーはスパイスの配合に尽きますね。 ナンは、まだまだ練習が必要なようです。 生地は上手に出来たのですが、ナンのカタチに均等な厚みで伸ばす作業がひと苦労。 す~っと伸びる生地は縮むのも早い! しかも高温で焼かないとパリッフワッと焼けません。 チーズのカレーとアルジラ、ふたつの北インドカレーをナンと一緒にいただきました。 盛った器は、娘の陶芸作品です。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2006-09-05 22:29
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