Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2006年 12月 27日
おせちの準備、築地へ買出しに行ってきました。
雨の中、左手に傘、右手にカメラ!大きなリュックを背負って出発です。 まずは、お出汁に欠かせない昆布と鰹節。 場外市場の「吹田商店」で利尻昆布を購入。 同じく場外の「松村」で削りたての鰹節を購入。 鰹の削り節だけでなく、鯖節、メジマグロ節、ウルメ節・・・ 粗削り節、だし粉、本枯節など節ものなら何でも揃っています。 上質な昆布と鰹節!これで、いいお出汁が取れそう♪ おせちに限らず、和食はお出汁が命ですから、ね。 お雑煮に花を添える細工麩。 「角山本店」で羽子板麩と手毬麩を購入。 「多喜食品」でまぐろ、「つま竹」で本わさびを購入。 「つま竹」は、いわゆる、つま物の専門店。 他にも欲しい薬味がいっぱいありました。再訪したいと思っています。 「熊手屋 山野井商店」では、伊達巻用の鬼簾、松葉串などの道具類を買いました。 ココは、プロ用調理道具の宝庫!見ているだけで時間を忘れそうになります。 他には、「山本商店」で丹波の黒豆、場内でお頭付き鯛などを購入。 おせちに飽きた頃に食べたい、「中栄」のお持ち帰りカレー。 日持ちしないので、瓶からジップロックに入れ直して冷凍しました。 大きなリュックは、買出しの荷物ですでにパンパン! まだまだ買いたい食材はいっぱい、けれど限界がきたようです。 醤油は、金沢で買った「ヤマト醤油味噌」の大野紫、ひしほ醤油の残りがまだあります。 みりんは、退院祝いに友人からいただいた 「住乃井酒造の美琳酒」をおせちに使わせていただきます。ありがとう♪ せっかく築地へ来たので、「大和寿司」でランチ。 ・・・の予定だったのですが、いつにも増して大行列。 雨の中、風邪も治っていないことだし、子供たちもお留守番・・・あきらめて帰りました。 以前、友人と築地へ来た時に、おまかせ握りをいただきましたが、 とても新鮮なネタに唸りました。そうそう、ココの穴子は絶品です! 参考;同じく築地の「虎杖」のカレーうどんと「うおがし銘茶」 参考;「dancyu 2006年1月号・築地の歩き方」 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2006-12-27 22:05
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