Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2007年 01月 16日
今月の料理教室では、牡蠣を使用しています。
ノロウィルスの流行を懸念して牡蠣を使ったメニューは断念しようかと思いました。 でも、牡蠣はキチンと加熱すれば安全な食材。 85度以上+1分以上の加熱でノロウィルスは死滅するといわれています。 牡蠣のイチバン美味しいこの時期、牡蠣を使わないなんてもったいない~! 正しい調理法、調理器具などの衛生法も含めて、 料理教室では牡蠣を使ったメニューをご紹介しています。 但し、生牡蠣は気をつけましょう。 特に体調の悪い時などは避けたほうがいいと思います。 牡蠣を使ったメニューを続けてご紹介します♪ まずは、牡蠣フライ。 すごく大きいでしょ!? 別に奮発して大粒の牡蠣を使ったわけじゃありません。 大小2個の牡蠣を向きを逆に抱き合わせるようにして、フライ衣をつけているんです。 これは、以前訪問して美味しかった「レストラン・サカキ」流。 (訪問した際の、写真が見つからない・・・残念。) 牡蠣のパックって入っている牡蠣の大きさがマチマチですよね。 大小2個を組み合わせることで、フライの大きさが揃います。 そしてフライ一個が大きいから、見た目にも豪華! どこを食べてもジュ-シー、食べ応え充分! 「La BOMBANCE(ラ・ボンバンス)」でいただいたバジル入りのタルタルも試作。 いつものタルタルソースにバジルを刻んで入れてみました。爽やか~ 私は、レモンを絞って食べるのがイチバン好き! 娘は、レモン+タルタルソース、 主人はタルタルソース+ウスターソース、息子はウスターソース。 ソースによって好きなように食べられるのもいいですね。 大好きな牡蠣、我が家では牡蠣フライがイチバン人気のメニューのようです。 でも、ソースは好みが分かれるところが面白いですね。 牡蠣フライの断面は・・・ 大小2個、抱き合わせているので、中身もふっくらジューシー♪ 牡蠣の旨みが逃げずに凝縮されるカンジがします。 是非、お試しください。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2007-01-16 10:40
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