Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 02月 05日
干し大根の甘さにハマり、切り干し大根にも挑戦!
干し大根は、生のまま干す、茹でてから干すの二通りあります。 切り方によって、切り干し大根の呼び名も違うそう。 持っていたゴム通しに紐を通し、薄い輪切りにした生の大根を縛っていきます。 薄い輪切りにしたので、コレは花切り大根と呼ぶそうです。 こんなカンジでサンルームに吊るし、待つこと一週間。ついに完成! 面白~い。こんなにシワシワになっちゃうんですね。 プーン、と甘い香りが漂っています。 水で戻してみました。その戻し汁の甘いこと、甘いこと! コレを使わないのはもったいないので、戻し汁ごと煮ものにしました。 切り干し大根の煮もの。 切り干し大根の戻し汁が甘いので、味付けはごく薄めに。 油揚げと一緒に煮て、仕上げに鰹節を多めに。 「ねぇねぇ、コレ、すっごく美味しいよね!?」 と、何度も何度も家族に念を押す私。 だって、一週間も干し続けて、なんだか愛着が沸いてしまったの。 食べるのがもったいないくらい! 見た目は地味ですが、味は滋味、とても美味しかったです。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2007-02-05 11:29
| 勉強・研究
|
ファン申請 |
||