Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2007年 03月 05日
雛寿司 海鮮ちらしバージョンの作り方、詳細です。
「虎杖・魚河岸千両」でいただいた海鮮ひつまぶしが美味しかったので、 うにごはんをケーキ型で押し寿司にしてみました。 だから、ごはんが黄色いの♪ 酢飯に、椎茸、干瓢の甘煮と、酢蓮根を加え、 よく混ぜます。 そしてたっぷりの、うに~! もったいない気もするけれど、 美味しいうにごはんの為、奮発しました。 うにをぐちゃぐちゃに混ぜます。 全体に混ざると、 黄色い、うにごはんの出来上がり。 雛寿司と同様に、 ケーキ型に1/3量のうにごはん、 一段目は、桜でんぶ。 さらに1/3量のうにごはんを重ね、 二段目は、錦糸卵と大葉。 周りに錦糸卵、中央に大葉にしてしまいましたが、 うにごはんが黄色だったため、 色を逆にすればよかったと後で反省。 さらに残りのうにごはんを詰めます。 ケーキ型からはずし、逆さまにします。 そしてトップの飾りつけ。 まぐろ、鯛、サーモン、いくらなどの海鮮と木の芽で盛り付け。 雛寿司 海鮮ちらしバージョン。 ケーキカットしていただきます。 奥に写っているのが、菜の花の辛子あえ。はまぐりのお吸い物。 〆は、うにごはん、海鮮に昆布出汁をかけて・・・美味しかった♪~ 桃の花を箸置きにしてみました。 他のメニューは、このあと順にご紹介します。 *旧ブログよりお引越しした記事です。各記事へのコメント、TBは旧ブログを参照ください。
by ricette2
| 2007-03-05 14:37
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