Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 10月 02日
ひさしぶりのお弁当記事です。
記事はひさしぶりですが、お弁当は毎日作っています。 早朝ずいぶん涼しくなって、お布団から出るのがひと苦労。 おまけに、駅伝の選手に選ばれた娘は、朝連があるので出かけるのが早っ! 新米の美味しい季節、到来~♪炊き込みごはんのお弁当です。 まずは、五目炊き込みごはん弁当。 五目炊き込みごはん、きゃらぶき、 ひき肉入りオムレツ、さわらの味噌漬け焼き、牛蒡のきんぴら、枝豆、プチトマト、巨峰。 秋鮭の炊き込みごはん弁当。 秋鮭の炊き込みごはん、大葉、 フリット(かぼちゃ、エリンギ、まいたけ、ウインナー)、蓮根のきんぴら。 牛肉とごぼうの炊き込みごはん弁当。 牛肉とごぼうの炊き込みごはん、なすときゅうりの漬け物、 かぼちゃの煮物、ピーマンの肉詰め、プチトマト。 最後に、栗ごはん弁当。 別名、芋・栗・南京弁当。 女性が好む、芋・栗・南京。類にもれず娘も大好き。 栗ごはん、さつま芋のレモン煮、 かぼちゃとレーズンのサラダ、ちくわの磯部揚げ、枝豆、プチトマト。 芋・栗・南京、すべて黄色のオンパレード。 信号機ではないけれど、赤・黄・緑の三色はお弁当の彩りに欠かせませんね。 赤はプチトマトに頼り気味の私・・・なので、ランチョンマットを赤にしているの。 緑色も足りない気がするので、今度は緑色のランチョンマットも作っておこうっと。 え?可愛いお弁当箱に変えたんじゃなかったの、って? 炊き込みごはんを盛るには、曲げわっぱでしょう!娘も納得しています。 今気付いたけれど、すべての炊き込みごはんに炒り胡麻をふっている私。 料理において胡麻を使って味を「胡麻化す」=ごまかす、は当たり前。 栗ごはんだけ黒ごまにチェンジしてみました。 新米の美味しい季節。ごはんの食べ過ぎ注意報~
by ricette2
| 2007-10-02 21:47
| お弁当
|
ファン申請 |
||