Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2007年 10月 24日
「待てば海路の日和あり」
無理せず待っていれば、やがて航海に好都合な天候になる。 ダメなときはダメ、あせらず良いチャンスが訪れることを待つ。 人生には、晴れの日もあれば雨の日もある。 きっと明日は晴れると信じて、「待つ」ことは、人生において大切なこと。 人生、待っていればいいことがある! 私が待っていたものは、コレ!(コレが言いたかった)実家から、松茸が届きました~ 今週お誕生日を迎える息子へのプレゼントとともに、いただきものの丹波・松茸のお裾分け。 せっかくなので、美味しい松茸ごはんを作りたい。 大好きなブログ、「食卓から愛をこめて」soleilさんの松茸ごはんを拝見し、 soleilさんのレシピで作ってみました。 基本に忠実なこのレシピ、米を洗いザルにあげて30分置く。(大事) この(大事)がとても大事なワケで、大抵の日はバタバタと慌しく作ることが多い夕飯、 ついつい手を抜きがちなひと手間です。 さらに、初めて試みたのは、切った松茸をお酒と薄口醤油に漬ける、という工程。 傘の部分は手で裂いたので、お醤油がいいカンジに染みてご覧の色に。 松茸(待つ?茸)ごはん。 そういえば、一昨年も実家から届いていました。参考;一昨年の松茸ごはん 一昨年より数段美味しく作れた松茸ごはん。 手を抜いてはいけない(大事)なひと手間と、 手を加えることでさらに美味しくなるひと手間があることを実感しました。 国産松茸なんて、自分じゃ絶対買えない~ 実家の両親、そしてsoleilさん、美味しい松茸ごはんをありがとうございました! このお弁当、先週末行われた文化祭・合唱コンクールの日に持たせました。 初めての文化祭に娘は張り切っていたので、このお弁当は嬉しかったはず。 奥に見えるおかずは・・・次回に続きます。
by ricette2
| 2007-10-24 08:28
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