Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
ご挨拶・季節・お知らせ 料理教室 ◆トルコ料理 ◆インドネシア料理 ◆アジアン・インド料理 ◆イタリアン ◆和食 ◆洋食 ◆中華 ◆デザート・ドリンク ◇テーブルコーディネート うちごはん お弁当 道具 勉強・研究 美味しい店 ■和食・丼・麺 ■洋食・イタリアン・トルコ ■中華・肉まん ■アジアン・カレー ■パン ■スイーツ・お菓子・その他 美味しい旅 ●魅惑のトルコ ●神秘的なバリ ●上海・北京・台湾 ●ベトナム ●タイ・プーケット ●主人と娘・二人のパリ ●沖縄 ●金沢 ●京都 ●静岡・山梨 ●福岡 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 11月 11日
11月11日は、チーズの日!
一昨年伺った「チーズフェスタ」は、本日も開催されています。興味のある方は、是非。 「チーズを味わうvol.2」の詳細です。 参考;「チーズを味わうvol.1」 2007年10月のメニュー 「チーズを味わうvol.2 ギリシャ、キプロス、スペイン編」 ■ギリシャ ◇FETA(フェタ) →Greek Salad(グリークサラダ)別名ホリアティキサラダ=田舎風ギリシャサラダ ■キプロス ◇ハルミチーズ →Saganaki(サガナキ)=チーズのフライ ■スペイン ◇Arzua Ulloa(アルスア・ウジョア) →チーズロール ◇Queso Manchego Artesano DOP(ケソ・マンチェゴ・アルテサーノ) →チーズとフルーツのマリネ ◇San Simon Da Costa(サン・シモン・ダ・コスタ) →チーズ with コーヒー。カフェ・コンレーチェと一緒に ◇Queso De Valdeon(ケソ・デ・バルデオン) →ブルーチーズ with はちみつ。スペインのはちみつと一緒に BGM;BORN CRAIN ♪ WALKING IN THE SUN チーズプラトー。 時計回りにいただきます。 写真は、12時よりギリシャのフェタ、キプロスのハルミ、 スペインのアルスア・ウジョア、ケソ・マンチェゴ・アルテサーノ、 サン・シモン・ダ・コスタ、ケソ・デ・バルデオン。 チーズプラトーの正式なマナーであり、正式な盛り付け方でもあります。 参考;「チーズを味わう」 チーズ個々の味わいをジャマしないよう配慮していただく、というのがチーズプラトーの原則。 淡白なものから濃いものへ、クセのないものからクセの強いものへ、 やわらかいものから固いものへと盛り付けます。 トルコ産ドライフィグ、枝付きレーズンなどは、チーズのお供として欠かせません。 チーズ各種試食&味見のあとは、お料理へのアレンジです。順にご紹介していきますね。
by ricette2
| 2007-11-11 08:48
| ◆洋食
|
ファン申請 |
||