Ricette
家族が幸せになる
簡単で美味しい家庭料理。 料理教室 「Ricette(リチェッテ)」主宰 *イタリア語でレシピの意味 大変申し訳ありませんが 満席のため生徒募集は しておりません。 詳しくは、 「All About」掲載記事 をご覧ください。 「L'ala Pado Plus」 (ラーラ・ぱど・プラス) 女性起業家リレーインタビュー掲載記事 以前のブログ Ricette the Kitchen カテゴリ
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2008年 05月 27日
渡月橋から歩いてすぐ、古~い日本家屋の風情ある佇まい「鳥市」
事前に予約の電話をした時は、満席でした。 それでも諦めずに何度か電話したところ、出発前日ラッキーにも予約が取れました。 キャンセル待ちの勝利~♪ すべて2階の和室は旅館の一室のような完全個室。 子供連れでもゆっくり寛ぐことができます。 メニューは、水炊きと鳥すきのみ。主人のススメで水炊きを選択。 お通しの鶏わさと鶏のお刺身。赤いのは肝。 朝締めの但馬鶏は、プリップリで鮮度バツグン。このあとの鍋に期待が高まります。 とろみのある白濁スープ。 鶏の骨のみでまる一日かけて煮出したというスープは、素晴らしいのひとこと。 女将さんがスープを取り分けてくださり、塩と生姜汁で各自味付けしていただきます。 鶏肉は、骨からするっと肉が外れ、ほろほろプリプリ~ ポン酢に、大根おろし、ねぎでいただきます。 旬の野菜、この時は筍。鍋にも季節感。 鶏の旨みたっぷりのスープで野菜もすすみます。 七味唐辛子も添えられて。 この七味でさらに食欲アップ。 〆の雑炊。 お腹いっぱいなのに、するすると入っていきます。美味しすぎる~ お漬け物。 朝締めの但馬鶏の水炊き、このお値段でこの味は、最高のコストパフォーマンス! こんなに美味しい水炊き、食べたことない! 次回のお料理教室は水炊きに決定! 家庭で美味しい水炊きが楽しめるよう、レシピ作成中です。 京都、夏の陣!いえ、夏の鍋にチャレンジ♪ ◆「鳥市」 京都府京都市西京区嵐山中尾下町44 075-861-0412 木曜定休 鳥すき2,500円、水炊き3,500円 水炊きは要予約。
by ricette2
| 2008-05-27 08:27
| ●京都
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